domingo, 2 de agosto de 2015

Vidal Basco se trae la medalla de plata y dos récords

El fondista boliviano Vidal Basco logró la medalla de plata en el Campeonato Panamericano Juvenil de Atletismo, que se desarrolla en Edmonton, Canadá, y de esa manera obtuvo la segunda presea para Bolivia en la cita deportiva.
Basco terminó en el segundo lugar en la prueba de los 10.000 metros planos con un tiempo de 30 minutos, 50 sgeundos y 08 centésimas por detrás del estadounidense y ganador de la prueba Connor Hendrickson (30’46’’66). En tercer puesto quedó Chase Weaverling (30’53’’13) también de Estados Unidos.
Con este registro logró romper el record que estaba en poder del paceño Giovanni Morejon (31:03.2) impuesto el 23 de agosto de 1992 en la ciudad de Lima, Perú.
Hace unos días atrás, el orureño ocupó el 4to lugar en 5000 con un tiempo de 14:39.73 que imprimió en las 12 vueltas y media a la pista de tal forma que pulverizo el record que estaba en poder, no por mucho tiempo, por el paceño Yessy Apaza (15:02.08) logrado en Lima, Perú en abril de este año.

Basco Empezó muy cauteloso colocándose por detrás de todos sus rivales, pero en la 4ta vuelta arrancó y se puso líder hasta antes de la mitad de la prueba, se le veia fuerte y con confianza para poder aguantar el ritmo de los estadounidenses que imprimían 1 minuto 15 segundos como promedio los parciales de la vuelta. Incluso a falta de 3 giros para la conclusión intentó atacar para irse en solitario pero Hendrickson no se quedó atrás. La velocidad de este último primó al final para alzarse vencedor sobre nuestro atleta quien registró su última vuelta 1:06.

No cabe duda que fue una jornada histórica para nuestro país en el atletismo. Hoy, domingo 2 de agosto es el turno de la chapaca Valeria Quispe a la espera de otra satisfacción en el salto triple a horas 20:10 HB.

sábado, 1 de agosto de 2015

Stefani Coronado logra el oro e impone un nuevo récord panamericano

La marchista boliviana Stefani Coronado se quedó con la medalla de oro del Campeonato Panamericano Juvenil que se disputa en Edmonton, Canada, e impuso un nuevo récord en la disciplina de la marcha (10.000 metros) al cruzar la meta con un tiempo de 47 minutos, 05 segundos y  11 centésimas.
La boliviana logró una buena diferencia respecto a sus rivales, en los últimos metros aceleró el paso para mejorar su marca personal, aunque le faltó poco para hacerlo (47’05’’00).
Sin embargo, los 47’05’’11 le permitió hacer una nueva marca panamericana, el anterior récord pertenecía a la colombiana Lorena Arenas que en 2011 hizo 48’15’’78.
La segunda posición perteneció a la colombiana Karla Jaramillo quien hizo 47’47’’60, el tercer puesto fue de la colombiana Daniela Pastran con 48’57’09.
La boliviana se consagró como la mejor marchista del continente en la categoría juvenil y obtuvo para el país la primera medalla en la cita panamericana que se disputa en el norte del continente.

Tras cruzar la meta, Coronado tomó la tricolor boliviana y la paseó por toda la pista en señal de triunfo por el histórico triunfo logrado en Edmonton.

Stefani Coronado obtuvo para Bolivia la medalla de ORO

La marchista boliviana Stefani Coronado se quedó con la medalla de oro del Campeonato Panamericano Juvenil que se disputa en Edmonton, Canada, al cruzar la meta con un tiempo de 47 minutos, 05 segundos y  11 centésimas.